Складские, логистические комплексы

В современном обществе индустрия переработки грузов занимает значительное место. 
Эффективность работы сотрудников, срок эксплуатации техники, сохранность материальных ценностей в складских помещениях в значительной мере обеспечивается за счет поддержания определенного микроклимата – температуры, относительной влажности, подвижности воздуха. В зависимости от категории хранимых товаров к складам могут применяться те или иные требования, такие как защита материалов и продуктов от атмосферных осадков, низких или высоких температур, резкого их перепада, поддержания требуемой влажности.
При комплектации подобного рода объектов стоит учитывать особенности зданий и специфику оснащения инженерными сетями, что в результате позволит создать оптимальные значения климатических параметров, с учетом соотношения капитальных и эксплуатационных затрат.

Склады представляют из себя объемные здания с высокими потолками. При отоплении конвективными приборами воздух в помещении прогревается неравномерно, центральная часть остается непрогретой, теплые воздушные массы перемещается наверх. Возникает температурное расслоение. Зона, где работают люди, как правило, остается холодной, а разница температур на разных ярусах хранения может негативно сказаться на качестве хранимого товара.

Использование лучистого отопления поможет в решении задачи равномерного обогрева зданий с высокими потолками. Принцип действия излучающих панелей прост и эффективен: панели получают тепловую энергию от горячей воды и передают ее в помещение посредством инфракрасного излучения сверху-вниз. При этом нагревается не воздух, а сами предметы. Таким образом, все поверхности и объекты превращаются в источники тепла.

Одновременно на холодных складах может потребоваться зональный или точечный обогрев. С помощью тех же инфракрасных обогревателей можно решить и эту задачу. Точечным может считаться размещение приборов над отдельными рабочими местами без обогрева всего помещения.



При проектировании вентиляции склада необходимо правильно рассчитать интенсивность воздухообмена - объема вентиляционного воздуха в единицу времени. Ошибки в проектировании системы воздухообмена впоследствии обернутся неприятными последствиями, вроде избытка тепла, концентрации влаги,газов, пара и пыли. Для создания необходимого микроклимата - соответствующего санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям – естественной вентиляции чаще всего не достаточно.


Все варианты систем вентиляции, можно разложить по следующей классификации, исходя из задач и параметров используемых помещений:

по назначению

  • вытяжные - предназначены для удаления из помещений загрязненного воздуха;  

  • приточные - служат для подачи в вентилируемые помещения чистого воздуха взамен удаленного.

В необходимых случаях подаваемый воздух подвергают специальной обработке – очистке, нагреву, увлажнению. Как правило в помещении предусматривают и приточные системы, и вытяжные, с примерно одинаковой производительностью (Wolf).

по сфере действия:

  • местные - обслуживают ограниченные участки помещений;

  • общеобменные - и приточные, и вытяжные, предназначены для вентиляции помещения в целом или значительной его части.

По способу создания перепадов давления для перемещения воздуха:

  • с естественным побуждением;

  • с механическим побуждением.

По особенностям конструкции:

  • канальные - имеют разветвленную сеть воздуховодов для перемещения воздуха;

  • бесканальные - воздуховоды отсутствуют (при аэрации, установке вентиляторов в стене, перекрытиях и т. д.)

Нужный вариант необходимо подбирать для каждого конкретного случая, при этом возможно сочетание сразу нескольких подходов , например, приток с естественным побуждением и вытяжка с механическим побуждением, приток и вытяжка с естественным побуждением.

Следует также учитывать и характеристики товарно-материальных ценностей, например, для складов продовольственных товаров использовать системы аэрации нежелательно, так как приточный воздух обычно загрязнен и не может подвергаться очистке (невыполнение санитарно-гигиенических требований).



На складе существуют три ресурса – люди, товары и площади. Максимальное использование пространства, рациональное зонирование – ключевой фактор окупаемости складского комплекса. Размещение отопительных приборов и вентиляционных трасс может стать серьезной проблемой рационального использования полезной площади. Они могут стать помехой при установке по периметру здания требуемых стеллажных конструкций – консольных стеллажей, ячеек набивного типа.

В случае перепрофилирования комплекса, перераспределения рабочих зон и процессов может потребовать демонтаж всей системы.

Более того, размещение отопительных приборов в рабочих зонах является рискованным предприятием и с точки зрения целостности отопительной системы. Дело в том, что радиаторы, трубы могут быть легкой мишенью водителя складской техники.

Освободить рабочее пространство поможет использование потолочных панелей и прокладка теплотрассы над рабочими зонами. Благодаря тому, что излучающие панели размещены на потолке, вы можете использовать абсолютно все внутреннее пространство здания, свободно проводить перепрофилирование комплекс и практически полностью исключить вероятность повреждения системы отопления.



Максимальное использование пространства в складских помещениях - это не только вопрос целесообразности, это еще и оптимизация финансовых затрат владельцев складских комплексов. Каждый метр площади должен работать и приносить пользу.

Как правило, санузлам и душевым в подобных типах сооружений отводятся небольшие площади, а иногда ничтожно малые. Необходимо решение, которое позволит сотрудникам комплекса находиться в комфортных условиях с учетом площади помещений.

Для решения данной задачи существуют компактные унитазы, размером 48 см, узкие раковины 50*22 см, угловые компактные раковины 35*35 см  (Ido, Ifo, Gustavsberg, Duravit, Villeroy, Noken).

Для душевых зон можно использовать душевые кабины со сдвижным механизмом открывания (Kermi). В душевых зонах в целях экономии места вместо поддонов можно установить трапы и душевые лотки, которые быстро и эффективно отводят водные потоки (Viega, Tece).

Также можно использовать поддоны встраиваемые в один уровень с полом, которые не создают порогов, либо компактные поддоны от 70*70 см (Kaldewei, Bette, Mauersbeger).



Для организации удобного процесса выгрузки-погрузки товаров конструкция склада предполагает наличие некоторого числа ворот. Разница внутренних и внешних температур ведет к повышенной циркуляции воздушных масс. Резкие перепады температуры могут повлечь за собой образование тумана или конденсата, привести к порче хранящегося товара и стать причиной увеличения расходов на теплоноситель.

Тепловая завеса используется для разделения внутренних и внешних воздушных масс. Конструктивно тепловая завеса - это вентилятор с направленной мощной струей воздуха. Этот поток отсекает поступление на склад или ангар выхлопных газов, воздушных масс нежелательной температуры, а также насекомых, частиц пыли или посторонних запахов. Также это оборудование используется для создания в помещении особых зон с различной температурой, необходимой для сохранности определенного вида товара.


Несмотря на название, тепловая завеса может функционировать в режиме подачи как горячего, так и охлаждаемого потока. Установка данного оборудования особенно актуально в проемах ворот складов-холодильников или морозильных камерах. Плотный слой движущегося воздуха выступает в качестве теплоизолятора, препятствуя повышению температуры в складе.



Презентационные материалы

В помещениях с большими пространствами неминуем перенос пыли воздушными потоками. Пыль в свою очередь может привести к нарушению товарного вида продукции, может стать причиной аллергических реакций и заболеваний персонала, в ряде случаев взвесь в воздухе мелких частиц различных веществ может привести к образованию взрывоопасных смесей.

Минимизировать распространение пыли на территории склада может помочь использование лучистого отопления. Принцип работы отопительных панелей основан на прямом нагреве поверхностей помещения, что позволяет значительно сократить конвективную составляющую нагрева и, соответственно, перенос пыли воздушными массами.

Для складов с высокой концентрации пыли или при повышенных требованиях к чистоте воздуха предлагается использовать специализированные промышленные системы очистки воздуха Clean Air Solutions от Zehnder.

Так же, в отапливаемых складах, если хранимый материал допускает повышение влажности, возможно предусмотреть «обеспыливание» с помощью систем увлажнения (Condair).



Наиболее важным критерием во время проектирования склада является определенная влажность воздуха.

Если этот параметр не контролировать, в межсезонье будет возникать разница температур груза, хранимого на складе, и наружного воздуха. Весной наружный воздух прогревается быстрее, товаров в помещении. При вентиляции склада теплым и влажным воздухом, на холодной поверхности груза будет образовываться конденсат. Осенью возможна противоположная ситуация - наружный воздух холоднее, чем размещенные на складе товары. Поэтому интенсивная вентиляция так же приведет к образованию конденсату и избыточной влажности воздуха.

Гниение материалов, развитие плесени, отсыревшие упаковки и потеря товарных свойств продукции, слеживание сыпучих материалов – лишь малая часть негативных последствий неотрегулированной влажности воздуха на складе или в ангаре. Настоящей опасностью возникновения пожароопасной ситуации могут стать "текущие" стены, коррозия металлов или плесень.

Во избежание чрезмерной влажности воздуха необходимо экстренное вмешательство в конструкцию вентиляции.

В первую очередь, естественный приток нужно заменить на механический.

Во-вторых, необходимо контролировать температуру и влажность "входящего" воздушного потока. Если в зимнее время подогреть холодный воздух, отбираемый с улицы, большая часть водяных паров будет нейтрализована. Для этого в приточную линию желательно интегрировать фанкойл или канальный кондиционер, усилив эти агрегаты адсорбционным осушителем.

Не стоит забывать и о летнем варианте, когда конденсация паров путем нагрева входящего воздуха будет невозможна. Здесь потребуется вначале охладить входящий воздушный поток, а затем "подогреть" до внутренней температуры перед "подачей" на склад. Для этих целей может применяться пара двухконтурных фанкойлов, работающих на первичное охлаждение (температура охладителя 8-9 °С) и последующего подогрева потока до заданной температуры.

В самом помещении над проблемными зонами необходимо установить моноблочные осушители, например, Trotec. Их можно закрепить на высоте 5-6 метров от уровня пола. Важно учесть, что агрегаты  должны работать лишь с "внутренним" воздухом, черпая осушаемую среду прямо из помещения.

И наконец, может потребоваться уменьшение самой кратности воздухообмена, чтобы система установленного оборудования - фанкойлы, кондиционеры, осушители - успевала "отобрать" нужный объем водяного пара.



Презентационные материалы

На складах со слишком сухим воздухом, проблем не меньше. Пересыхание и деформация товара (бумага, ткань, кожа, древесина), повышенная концентрация пыли в воздухе, накопление электростатического заряда - все это может послужить причиной порчи товара, выхода из строя хранимого электрооборудования и стать причиной короткого замыкания.

Решением проблемы слишком сухого воздуха может стать применение увлажнителей различного конструктива в составе приточной установки (Установка - Wolf, сотовые увлажнители или камеры орошения Condair), или применение высоконапорной системы увлажнения непосредственно в помещении (Condair).



Одной из основных задач эксплуатации складского комплекса является оптимальное использование доступных площадей. С этой целью склады оборудуются многоярусными стеллажами с линиями освещения, автоматизированными системами товарообработки. Высокая плотность механизации, проблемы с проводкой, нарушение правил хранения горючих материалов могут стать причиной возгорания.  

Самостоятельно потушить пожар, возникший на высоте более 5 метров, практически невозможно. В зависимости от типа хранящейся продукции весь товар может быть полностью уничтожен или поврежден до приезда пожарной команды, так как брандспойты и огнетушители здесь будут не эффективны. Кроме того, существует риск обрушения стеллажей, задымления и причинения ущерба здоровью персонала.

Разумным решением является проектирование автоматизированной системы пожаротушения - разветвленная сеть трубопроводов с форсунками, которые монтируются на потолке с определенным интервалом. Более того, на складах с высотой складирования более 5,5 м ее наличие регламентировано сводом СП 5.13130.2009.

Сейчас на рынке появились новые автоматические установки пожаротушения тонкораспыленной водой (АУПТ). Специальные форсунки разбивают литр жидкости на 15300х106 капель, против 0,24х106 капель при обычном способе тушения. Вместо потока воды, образуется водяной туман, который быстро заполняет помещение, нанося меньше ущерба товарно-материальным ценностям и быстрее прекращая возгорание.

Однако, установка АУПТ сопровождается рядом требований ко всем элементам системы пожаротушения: специальные форсунки, насосы, трубопроводы, качество соединительных элементов – фитингов. Мелким каплям для преодоления восходящих воздушных потоков необходимо давление в системе от 3 МПа.

Основной элемент – распылитель – это лишь часть сложной системы. Для создания нужного давления в системе приходится уменьшать диаметр распылительных отверстий. Обычно это 3-5 мм, поэтому высокие требования предъявляются и к качеству водоподготовки.

Обязательна установка фильтров перед входом в ороситель, во избежание попадания твердых частиц и загрязнений в трубопроводы.