Zehnder вводит энергетическую маркировку для вентиляционного оборудования

28 Марта 2016

С 1 января 2016 года в Европе была введена новая система энергетической маркировки для вентиляционных установок. Компания Zehnder, следуя данному постановлению, одной из первых начала оснащение своего оборудования наклейками энергоэффективности.

Ранее подобные стикеры-указатели энергоэффективности вводились для различных видов бытового оборудования – холодильников, стиральных машин, телевизоров, бытовых кондиционеров.

Данная система оценки предоставляет потребителю больше информации о качестве приобретаемого продукта и его эффективности. Для поставщиков климатической техники – это еще и хорошая возможность подчеркнуть преимущество своей продукции. Бесспорно – вентиляционное оборудование от компании Zehnder можно отнести к этой категории. 

Переход на "энергомаркировку" разбит на 2 этапа.  С начала 2016 года оценка оборудования производится по одному из 7 классов эффективности – от G (менее эффективный) до A (наиболее эффективный). В 2018 году будет введен дополнительный  класс A+ для оборудования сверхвысокой энергоэффективности. Большая часть оборудования Zehnder удовлетворяет требованиям класса A+, поэтому компания уже сейчас проводит оценку по методике 2018 года.

Для оценки оборудования и присвоения класса эффективности вводится коэффициент специального энергопотребления - SEC  (specific energy consumption), представляющий собой разницу между годовым энергопотреблением установки и годовым энергосбережением с помощью рекуперации тепла.

Стоит отметить, что оборудование в различной комплектации может иметь различное значение SEC и, соответственно, класса энергоэффективности. Например, вентиляционноеая установка Zehnder ComfoAir 350 с ручным управлением с пульта ComfoSense будет иметь класс A. Эта же система, работающая по показаниям 2 датчиков (датчик CO2 и датчик влажности), будет иметь класс энергоэффективности A+.

На наклейке, кроме класса энергоэффективности, также приводятся данные об уровне шума и максимальном расходе воздуха.

Информация о классах энергоэффективности вентиляционных установок в различной комплектации можно найти в новом каталоге Zehnder.