TECE эксплуатирует труд японских гастарбайтеров

14 Декабря 2015

21 – 25 октября группа сотрудников ХОГАРТ в компании своих клиентов отправилась в Германию на производственную экскурсию на фабрики ТЕСЕ. Поездки на фабрики – повод еще лучше узнать о своем продукте, кроме того, это общение с клиентами и работниками фабрик.

С ТЕСЕ нас связывают не только коммерческое партнерство, но и давние дружеские отношения. Яркие презентации ТЕСЕ в салоне розничных продаж ХОГАРТ_арт стали доброй традицией, а все знаковые корпоративные события не проходят без участия наших партнеров. Совместно мы участвовали в обустройстве квартиры «народного ведущего» Александра Олешко в рамках проекта Первого канала «Идеальный ремонт».

Фабрика TECE в немецком городе Эмсдеттен

ТЕСЕ много лет выпускает металлопластиковые-трубы и фитинги PPSU. Производят арматуру в городе Emsdetten, где прошла первая часть нашей производственной экскурсии. Процесс производства полностью автоматизирован, влияние человеческого фактора практически исключено. В специальные емкости засыпаются гранулы, потом они плавятся и заливаются в соответствующие формы. Особенность инновационной технологии в обеспечении безупречного сцепления стыков водопроводной системы.

Данный факт очень наглядно подтвердили тестовые испытания. В трубе с соединениями из муфт и уголков постепенно нагнеталось давление. Конструкция легко удерживала заявленную норму в 20 атмосфер и только пятикратное превышение нормы привело к разрыву конструкции. Примечательно, но стыки остались неповрежденными – напор в 120 атмосфер разорвал только трубу!

Фабрика TECE (Мюнстер)

Инженерная сантехника: душевые лотки, инсталляции – очень важная продуктовая линейка в портфеле предложений нашей компании, а фабрика ТЕСЕ - один из признанных лидеров, производящих данное оборудование. 10 лет назад именно эта деталь стала отличным поводом для знакомства. Хотелось понять за счет чего нашим партнерам удается удерживать высокую производственную планку и наращивать обороты, улучшая при этом качество производимого оборудования. Визит на мюнстерскую фабрику расставил все точки над «i».

Фабрика в Мюнстере заключает в себе триединство производственных достижений нового времени: инноваций, прогресса и оптимизации. Нас впечатлила автоматизация производства. Например, на линии по производству душевых лотков человек включается в процесс только на этапе протравки швов. Всю остальную работу делают роботы, мы в шутку прозвали их «японскими гастарбайтерами». Очень важно, что это - те самые роботы, которые сделали имя и сформировали статус японского автопрома, ни много ни мало… Роботов адаптировали под особенности нового продукта и запустили. Ставка сработала, и результат превзошел даже самые оптимистичные ожидания.

TECE конвеер

На примере сборки лотка для пристенного монтажа, эксклюзивного продукта ТЕСЕ с характерной перфорацией, мы проследили полный цикл производства. Обратил на себя внимание критерий контроля качества, установленный в отношении именно этого оборудования. При отклонении поступающего на обработку листа в 0,01 мм включается система автоматической калибровки. При этом контрольный замер этого параметра происходит в режиме реального времени. Другие критерии контроля отвечают за другие выходные параметры.

В соседнем цеху производятся решетки. Производство построено аналогично: оптимизация, сведение к минимуму человеческого фактора, контроль качества на всех этапах производственного цикла. Разница лишь в толщине первичной заготовки, так как готовое изделие должно будет выдержать вес взрослого человека. На последнем этапе происходит требующая человеческого участия шлифовка изделия.

TECE не ограничивается производством инженерной сантехники и арматуры PPSU. Компания активно развивает производство промышленных жиросепараторов, линия по изготовлению которых поражает воображение. Данное оборудование очищает сточные воды производственных предприятий от нерастворимых жировых и масляных примесей, обеспечивая показатели очистки до 90%. Жиросепараторы применяются в самых разных по масштабу производственных сегментах: от небольшой частной пекарни до нефтеперегонной станции.  

На российском рынке данный товарный сегмент практически не реализован. Установка жиросепараторов требуют соблюдения ряда коммунальных требований, таких как наличие специальных инфраструктурных коммуникаций и соответствующей нормативно-правовой базы. Пока этого нет. На сегодняшний день фабрика производит оборудование в основном для внутреннего рынка, а также рынков соседних с Германией Бельгии и Нидерландов.