BurgBad раскрыл свои производственные секреты

19 Ноября 2015

26 октября сотрудники оптового отдела ХОГАРТ в компании группы партнеров из Ростова, Краснодара и Санкт-Петербурга вылетели в Германию. В режиме нон-стоп мы посетили две фабрики компании BurgBad: сначала осмотрели мебельное производство, после чего изучали тонкости производства минеральных раковин. Расширенная производственная экскурсия получилась не просто познавательной – она выдалась исключительно конструктивной с точки зрения практической ценности и полученных знаний. Полезной и эксклюзивной информацией мы с удовольствием делимся с вами.

Крохотный город Фройденберге, с населением 3500 человек, целиком состоит из средневековых достопримечательностей, даже жилой фонд выдержан в мрачных тонах этой суровой эпохи. Аккуратные узкие улочки с характерными для Германии фахверковыми домиками, которые за 500 лет существования сохранили и внешний облик, и конструктивное основание. Символично, что именно здесь, среди древних развалин прошлого и развернулось прогрессивное высокотехнологическое производство. Работают на фабрике, производящей ванную мебель в сегменте люкс, в основном местные жители.

BurgBad            

Компания выпускает около 50 коллекций мебели. За счет индивидуальной комплектации и возможности конструктивной модификации производственный портфель фабрики все время расширяется. По существу, каждый мебельный набор – самодостаточное произведение ручной работы высшей пробы.

Заказчику предоставлен неограниченный пакет комплектации по любому из большой группы признаков: начиная с определения материала корпуса мебели и заканчивая выбором декоративных элементов фурнитуры.  Впечатляюще представлен выбор цветовой гаммы – более 250 самодостаточных цветов и оттенков.

У BurgBad нет собственного склада. Этим фактом сложно удивить – весь европейский премиум-сегмент иначе уже давно не работает, а вот суммарный ассортимент впечатляет. Предложение BurgBad – это 30 млн артикулов! Совсем неплохо для четырех небольших фабрик, работающих под заказ.

BurgBad BurgBad

Три фабрики расположены в Германии, одна – во Франции. Работники производства – это отдельная интересная история. Три года теоретических занятий и производственной практики – своеобразный испытательный срок для любого новобранца, независимо от уровня его квалификации и опыта. Поэтому случайных людей на фабрике попросту нет.

Изготовление пресс-форм для изогнутых фасадов мебели – внушительный производственный цикл, поэтому этот компонент производители мебели в основном заказывают у субподрядчиков. BurgBad изготавливает пресс-формы своими силами. Это кропотливое ручное производство, требующее высокой концентрации внимания, недюжинного терпения и абсолютной прилежности. Каждую деталь обклеивают бумагой, пропитанной меламиновой смолой, со всех сторон включая кромки. После чего покрытие тщательно шлифуется до достижения идеально гладкой поверхности, и только потом наносится лак.

Эффективность столь ответственного подхода, граничащего с перфекционизмом, отлично иллюстрируют достижения, часть из которых без всякого преувеличения можно считать знаковыми. Кто бы мог подумать, что именно BurgBad первыми в мире начали оборудовать свою мебель встроенными ящиками для белья, очевидно даже не осознавая всей масштабности этого простого замысла.

BurgBad BurgBad

«Невидимый слив» – еще одно запатентованное изобретение специалистов немецкой компании. Вода растекается по плоскому дну, а оттуда «волшебным образом» исчезает. Куда именно, можно увидеть, лишь внимательно всмотревшись в зону периметра раковины, где расположены микроскопические желобки, спускающие воду. BurgBad комплектует таким сливом часть своих прямоугольных раковин, с прямым или скошенным дном.

Кстати, за тонкостями производства раковин мы наблюдали и на другой фабрике, расположенной в городе ремесленников Лаутербахе, еще одного яркого примера уюта и гармонии, наполняющих немецкую провинцию столь же насыщено, что и многочисленные рыночные площади, крепости, соборы или промышленные предприятия.

BurgBad BurgBad

Лаутербах – промышленный немецкий город, в котором мирно сосуществуют мусоросжигательная станция с заводом по производству солнечных батарей. Нам же была нужна фабрика по минеральному литью раковин – конечная точка маршрута нашей производственной экскурсии.

Как и на мебельной фабрике, на минеральном производстве превалирует ручное производство. В специальную форму заливается минеральное сырье и высушивается. После этого вручную наносится гелькоут – эпоксидная смола с добавлением красителя. Далее изделие шлифуется и полируется.

BurgBad BurgBad

В доброкачественности воздуха внутри заводских помещений можно не сомневаться. При этом комплексная система вытяжных механизмов, фильтров, модулей переработки и утилизации работают как на внутреннюю, так и на внешнюю циркуляцию воздуха, не допуская возможности вредоносных выбросов.

Из Лаутербаха мы переехали в международный аэропорт в Дюссельдорфе и оттуда вылетели в Москву. Впрочем, уже 28 ноября нам предстоит очередная производственная экспансия в Германию. На этот раз в центре нашего внимания окажутся фабрики концерна Duravit.

Фотогалерея